ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ

 

Пропала человечность в больницах

ситуация в больнице



          Как-то разговорилась на улице с соседкой. Бабушка 79 лет, приятной  наружности. Последнее время ходит с палочкой -поломала шейку бедра. Дети о ней заботятся, оплатили дорогую операцию по вставке какого-то металлического штыря, чтоб можно было ходить. Я не вдавалась в подробности такой операции. НО…удивило меня совсем другое. Отношение лечащего персонала. Где уважение к пациенту? Где элементарная человечность? Бабушка отказалась от переливания крови -имеет право. Медицина развивается и многие люди согласны с бескровной хирургией. Право выбора методов лечения тоже предусмотрено законодательством. Такое ощущение, что в данной больнице с законодательством не ознакомлены, а к бескровной хирургии относятся как к шарлатанству.

         После операции бабушку поместили в реанимацию(по словам медсестры). Но эта реанимация почему-то находилась в подвальном помещении и больше походила на морг. Мало того, два дня к ней никто не подходил из персонала, соответственно и родственников не пускали. Когда пришла наконец-то медсестра, то на вопрос бабушки почему её тут так долго держат, прозвучал весьма странный ответ: не хотела переливать кровь, так и подыхай тут. Что это за ответ? Как можно говорить такое человеку, который борется за жизнь!? Разве это ответ милосердного человека, которым обязуется быть медперсонал? Пропала человечность в больницах…

         На просьбу дать попить медсестра или санитарка (бабушка не уверена) налила стакан воды из-под крана. Она же холодная и с хлоркой –не каждый человек согласится пить такую воду.  Бабушка попросила принести из её палаты на третьем этаже минеральную воду, работница отказалась. И опять осталась одна без помощи и без присмотра на сутки в этом холодном подвальном помещении. Никто из персонала больше не приходил.   

         Шторка около кровати(без постельного белья) служила подобием стены, которая отделяла кровать бабушки от  ещё одной. Можно было через щёлку рассмотреть, что на ней лежала не накрытая раздетая женщина, которая не двигалась и тихо стонала. К этой женщине вообще никто не подходил. Жутко.

          На операции присутствовали студенты-медики. Во время своего очередного занятия они спустились в это подвальное помещение. Это были уже третьи сутки пребывания тут бабушки. Студенты очень были удивлены её нахождением здесь: это же даже не реанимация. Подсуетились(наконец было проявлена человечность!) и бабушку перевели в её палату. Хотя та же медсестра или санитарка при переводе в палату была очень недовольна. Бабушка выплеснула своё недовольство лечащему врачу, рассказав про своё местонахождение и отношение горе медсестры. В ответ врач молчал. А ведь за операцию заплатили и не дёшево. Где же соответствующее отношение? И лекарство сами покупали, около полтора тысяч гривен потратили. Кстати, лекарство давали нерегулярно –не по рецепту, а раз в день. Мало того, некоторое колличество таблеток медсестра забрала –дескать тем больным, которым срочно надо, они потом вернут. Конечно, никто ничего не возвращал.

             Вот так прошло лечение моей знакомой бабушки: ни милосердия, ни понимания, ни элементарной человечности со стороны медперсонала. Только интерес к деньгам. Если б не студенты-медики неизвестно забрали ли бы её в палату и выжила ли бы она вообще.

            В палате лежала ещё одна бабушка. Так ей прямо сказали: раз у тебя нет родных, чтобы заплатить за лечение и операцию, то готовься завтра на выписку. Это вообще не вписывается в понятие человечности… А что случилось с той женщиной в подвальном  помещении –неизвестно



Создан 09 апр 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
Всё о болезнях кошек и их лечении